第2回エビスト攻略アンケート!

最終更新日時:

こんにちは。管理人のかきはら(@kakiharasandayo)です。
前回おかげさまで好評だった「第1回エビスト攻略アンケート!」の第2回です!

今回もせっかくのwikiということで、たくさんの人からの情報が欲しい!ということで
エビストランク250以上の方にアンケートを実施!

今回はTwitter上でランク250以上の方を募集し、17名の高ランカーさんにアンケートが取れました!!
最近モチベがキープできない方や、どうやってそこまでランクを上げられたのか気になる方、エビスト愛が強い方は必見です!

エビストとの出会い

エビストを始めたタイミング

1位「2016年5月13~20日」 11票(64.7%)
2位「2016年5月21日~12月31日」 6票(35.3%)

エビストを知った&始めたきっかけ(複数回答可)

1位「音ゲーを探していた」 6票
2位「推している声優が出演していた」 4票
  「友人に誘われて」 4票
  「リザルト画面を見て」 4票

1番多かったのは「音ゲーを探していた」でした。
エビストは公式のゲーム紹介に「アイドル×音楽ゲーム」とあるので、見つけやすかったですね!

また、その他の回答として
  • フォロワーがやっていて興味を持った
  • 暇つぶしのゲームを探していた
  • YouTubeのプレイ動画を見て
  • 事前登録サイトで見かけて
  • ネット内の広告を見て
などと多種多様な出会いがありました。

皆さんはエビストとどんな出会いをしましたか?

クリア回数

こちらの項目は各回答者に2月28日いっぱいまでのクリア回数をお聞きしました。
ご自分のクリア回数はメニュー→プロフィールから確認できるのでぜひ比べてみてください!

EASYクリア回数

  • 0~500回    9票
  • 501~1000回  3票
  • 1001~1500回 2票
  • 1501回以上  3票

最高クリア回数:4594回

NORMALクリア回数

  • 0~500回   11票
  • 501~1000回  2票
  • 1001~1500回 2票
  • 1501回以上  2票

最高クリア回数:3110回

HARDクリア回数

  • 0~500回   7票
  • 501~1000回  2票
  • 1001~1500回 1票
  • 1501~2000回 1票
  • 2001~2500回 0票
  • 2501~3000回 2票
  • 3001~3500回 2票
  • 3501回以上   2票

最高クリア回数:14382回

EXPARTクリア回数

  • ~10000回    2票
  • 10001~15000回 7票
  • 15001~20000回 2票
  • 20001~30000回 4票
  • 30001~40000回 0票
  • 40001回以上   2票

最高クリア回数:42115回

MOTHERクリア回数

  • ~1000回    1票
  • 1001~2000回 1票
  • 2001~3000回 5票
  • 3001~4000回 5票
  • 4001~5000回 1票
  • 5001回以上   4票

最高クリア回数:11150回

所持カード数

こちらの項目も各回答者に2月28日いっぱいまでのをお聞きしました。

現在のUR所持数

  • ~50枚     0票
  • 51~60枚   3票
  • 61~70枚   2票
  • 71~80枚   2票
  • 81~90枚   3票
  • 91~100枚   3票
  • 101~150枚  1票
  • 151枚以上  3票

最高枚数:197枚

現在のアルバムのコンプ数

  • ~250枚   0票
  • 251~260枚 1票
  • 261~270枚 0票
  • 271~280枚 1票
  • 281~290枚 1票
  • 291~300枚 0票
  • 301~310枚 1票
  • 311~320枚 7票
  • 321~330枚 0票
  • 331~340枚 4票
  • 341枚以上  2票

最高枚数:386枚

wiki内の情報ページはこちらから。

そらまめイベント

そらまめイベントの走るライン(複数選択可)

  • 上位報酬のURチケが手に入るまで 10票
  • イベント限定SR(スキルレベル1)が手に入るまで 6票
  • イベント限定SR(スキルレベル10)が手に入るまで 2票
  • URチケminiが手に入るまで(1枚目) 6票
  • URチケminiが手に入るまで(2枚目) 4票

こちらのPtの前後は順位が激しく変動しそうですね!
特定の順位を狙っている方は注意していきましょう!

また、その他の回答として
  • Ptの語呂合わせ
  • 15位以内の未達成順位
  • 仕事次第
  • 推しがメインなら1位、それ以外は10位以内
  • 30位以内

忙しい時期はゲームすら触れなくなりますよね…
Ptだけでなく順位を毎回気にして走る方もいらっしゃいました!

wiki内の情報ページはこちらから。

順位を気にしながら走るそらまめイベント中に回す楽曲は?

1位 「できるだけ早く終わる楽曲」
2位 「その場のノリ」
3位 「自分の好きor回数1位の楽曲を永遠に」
やはりそらまめイベントは他のユーザーとの戦い!
少しでも時間を上手に利用しようと早く終わる楽曲をプレイされる方が多いようです。
また、モチベ維持のために好きな楽曲やその場の気分で曲を変える方も少なくないようです。

wiki内の情報ページはこちらから。

そらまめイベントの走り方(複数回答可能)

そらまめを貯める派?すぐに使う派?ある程度たまったら使う派?
1位 「3万(ギリギリ)まで貯める派」
2位 「ある程度(1万程度等)貯めてから消費派」
3位 「そらまめは貯めずに消費派」

また、その他の回答として
  • 初日のみ、1時間ごとに貯め&消費
  • イベ曲EXPARTの回数Sまでは貯めず、達成以降はある程度貯める
  • 特に決めてない(その場のノリ)
という意見もありました。

BITフェスタ

BITフェスタの報酬

こちらの項目では、
・なにがなんでも取る
・可能な限り取る
・ポイントが余っていたら取る
・取らない
の4段階評価にわけ、お聞きしました。

なにがなんでも取るが一番多かったアイテム
  • 限定カード(推し)
  • 限定カード(推しじゃない)
  • URチケ
  • SRチケ+
  • URチケmini1枚目
  • URチケmini2枚目

可能な限り取るが一番多かったアイテム
  • スキルマイク+
  • スキルマイク

ポイントが余っていたら取るが一番多かったアイテム
  • SRチケ
  • エナブル20
  • エナブル10

取らないが一番多かったアイテム
  • コアジュエル5個

やはり回数を積んでいる高ランカーさんはBITフェスタにも真剣!
ここでしか手に入らない限定カードはもちろん、URが手に入るためにたくさん曲を回していました。

wiki内の情報ページはこちらから。

BITフェスタ期間中のスタミナ(複数回答可)

  • 常に1倍 2票
  • ブーストモードになったら2倍 1票
  • ブーストモードのなったら3倍 8票
  • やばいと思ったら3倍 6票
  • 目標のPtまで3倍 4票

BITフェスタ中はレアアイテムが多く落ちます。
特にスタミナを回復してくれるドリンクは本当にありがたいです!
時間のある方はたくさん楽曲を回すことをオススメします。

チーム戦

チーム戦ではどのチームに入る?

  • ひなた 2票
  • 鈴音  2票
  • 月   1票
  • 彩芽  0票
  • 杏梨  0票
  • ゆきな 0票
  • ほたる 4票
  • メイ  4票
  • 決めていない 2票

圧倒的ほたる&メイの人気!
高ランカーさんだけの投票ですが、やはりメイとほたるは強そうです。

また、その他の回答として
  • 彩芽or杏梨
  • ボーダーの低そうなチーム
がありました。
チームの分け方によってはかなり順位が変わるキャラがいそうですね。

wiki内の情報ページはこちらから。

過去のイベント

今までのそらまめ・チーム戦でのポイント最高順位

  • 1位 6票
  • 2位 3票
  • 3位 2票
  • 4位 2票
  • 5位以降 4票

やはり高ランカーさんはそらまめ・チーム戦でも好成績を残した過去がありました。

今までのそらまめ・チーム戦での最高ポイント

  • 361,101pt
  • 384,539pt
  • 425,002pt
  • 444,444pt
  • 500,728pt
  • 505,953pt
  • 514,514pt
  • 569,071pt
  • 588,904pt
  • 684,140pt
  • 715024pt
  • 737,373pt
  • 846,162pt
  • 888,888pt
  • 916,733pt
  • 1,076,432pt
  • 1,138,611pt

高ランカーさんの最高Ptをまとめてみました!
次のそらまめ・チーム戦の目標にしてみるのはいかがでしょうか!

楽曲

回数ランキング1位の楽曲はある?

  • ある(EXPART) 10票
  • ある(HARD以下のみ) 1票
  • ない 6票

1番プレイ回数多い曲は?

  • ファンタジア EXPART 7票
  • 全タイプ楽曲 EXPART 1票
  • キュート楽曲 EXPART 1票
  • クール楽曲  EXPART 5票
  • ファイン楽曲 EXPART 3票

圧倒的ファンタジア!
やはりゲームのテーマソングであり、起動して一番最初に選択でき、時間の短い曲は本当にありがたい!
まさにファンタジアは原点にして頂点ですね☆

その他

ライバルにしている人はいる?

1位「いる(相手はライバルであることを知らない)」
2位「いたことがない」
3位「いる(相手はライバルであることを知っている)」

やはりライバルがいるとモチベがだいぶあがります。
この機にライバルであることをカミングアウトしてお互いを高めあうのもいい機会かと思います!

ガチャを回すタイミング(複数回答可)

1位「推しキャラがいたら」
2位「性能のいいURがあったら」
3位「イラストが好みだったら」

やはり高ランカーさんは推しキャラへの愛がつよい!
狙っていたカードが引けたときの喜びは忘れられませんよね!

余ったSRについて

1位「マイクのようにスキル上げ要員(SRのスキルは上げない)」 9票
2位「とりあえず残している」 6票

こちらは回答者のお1人からのリクエストがあった質問でした。
SRの使い道に悩んでる方は参考にしていただければ幸いです。

wiki内の情報ページはこちらから。

強化プログラム

1位「意識はしているが、たまたまプレイできる時に強化プログラムが来たらラッキーレベル」
2位「全く気にせずプレイしている」
3位「意識をしていて、できるだけその時間に曲をプレイできるようにしている」

今日の課題(毎日各属性楽曲クリア)をこなしていますか?

1位「モチベがあるときはちゃんとやる」
2位「なにがなんでもそれだけはちゃんとこなす」

使用端末

  • iPhone         8票
  • iPad(mini,Proを含む) 6票
  • androidスマホ     2票
  • androidタブレット   1票

何指派?

  • 親指         7票
  • 人差し指       6票
  • 中指         1票
  • 人差し指、中指、薬指 1票
  • 難易度によって指を変える 2票

エビスト以外で毎日ログインして、ちゃんとイベントもやっているスマホのゲーム(複数回答可)

1位「ガルパ」 9票
2位「デレステ」「ミリシタ」 4票
3位「なし」 3票
4位「歌マクロス」「ナナシス」 2票

エビスト高ランカーさんの多くがエビストのほかにも音ゲーをやっているそうです。
私は同じタイプの他のゲームができないので尊敬します。

エビストで欲しい機能

  • 楽曲プレイ時に進化前の絵を使えるようにする機能
  • バッジショップ(スクフェスでいうシール交換)
  • iPad対応
  • 対戦協力の常設化
  • そらまめイベントに合わせたイベントストーリー
  • プレボ内ロック機能
  • アイテム売却
  • 友達人数の上限解放
  • 練習モード
  • タップ領域の間隔調整設定
  • ガチャ天井(ピックアップカードから選択可能)
  • 月末or月初にゲーム内開催イベント予定発表
  • ストーリーのオート再生、ログ等再生オプション
  • ホームでキャラを表示し、話してくれる機能
  • ボイス鑑賞機能
  • 協力、対戦、編成できるチーム数の増加
  • マッチング機能
  • 余ったURの活用方法(例:同一キャラのUR○枚で上限突破アイテムと交換等)
  • 恒常・限定全てが入ったガチャ(例:スクフェスの補助チケットガチャ)
  • スコア累計Ptのデイリーランキング
  • ライブスキルでの並び替え
  • 編成チームの増枠

ランク250以上の17名のユーザーさんだけでもこんなにたくさんの要望が出ました!
さすがにどれもすぐに叶えるのは難しいかとは思いますが、やはり思っている方も多い機能ばかりなので、ぜひ検討してほしいですね!
私もどれもほしい機能ばかりです!

おわりに

今回のアンケートは2回目ということで、みんなの憧れ!ランク250以上の有名人の方にたくさんの質問をしてみました。

たくさんあった質問に全て答えてくださった
アリスさん、アンゼさん、かっけーさん、コニタンさん、コバさん、彩加さん、しめさばさん、せんてささん、たろたろさん、はいろっとさん、マナ♂さん、みのりさん、やまたさん、Riccaさん、わたべしさん、んぬみゅさん
本当にありがとうございました!

次回は『8 beat story♪』が2周年を迎える5月頃に公開できるアンケートの企画をしています!
いいネタやぜひいろんな人に聞いてほしい質問をお持ちの方は、この記事の筆者であるかきはら(Twitter:kakiharasandayo)にぜひ声をかけてください!

また、当wikiではTwitterも運営しています。
この記事が良かったと思ってくださったら、ぜひTwitter(@wiki_8beatstory)のフォローをリツイートをよろしくお願いします!

ではまた!

このページをシェアしよう!

メニュー  

初心者おすすめ情報

よくある質問
カード一覧
学級日誌一覧

攻略情報

バーチャルライブ
  スコア計算
  経験値テーブル
イベント
  過去のイベント
  そらまめイベント
  BITフェスタ
  チーム対抗イベント
  上限突破イベント
  対戦 LIVE BATTLE
レッスン
ストーリー
  キャラクター紹介
ガチャ
  ガチャ演出
楽曲一覧
  限定開放楽曲
カード一覧
  リーダー効果
  ライブスキル
  上限突破
小ネタ

各種掲示板

雑談 掲示板 (3コメ)
質問掲示板 (2コメ)
フレンド募集掲示板 (8コメ)
情報提供等 連絡板 (30コメ)

期間限定イベント

期間限定ガチャ

復刻ガチャ「2_wEi 1st LIVE記念ガチャ」
期間:11月20日18:00~11月22日18:00

情報提供お願い一覧

  • 学級日誌一覧の抜けている項目
  • 各メインストーリーや通常楽曲が開放されるランク

  • ガチャ排出時の演出画像
レアリティ衣装キャラクター
SRそれゆけ!ひなた,彩芽
リラックス
トキメキひなた
Count彩芽
GiveMeLove月,彩芽,杏梨
オーバー鈴音,彩芽,ほたる
しゅがびー杏梨,メイ
INNOCENT杏梨,ゆきな
クリスマスひなた,彩芽
GoLive!!ゆきな,メイ
Still彩芽,杏梨
Error彩芽,メイ
君のためにひなた,杏梨,ほたる
ToietMoiゆきな
秘密ほたる,メイ,ほたる&メイ,メイ&ほたる
Minusひなた,月
History鈴音
ホントの気持ち彩芽,杏梨,ゆきな,ほたる,メイ
源氏物語ほたる
Rememberゆきな,ほたる,メイ
ふわりあるたいむゆきな
Fuzzy N‘ Wonkyひなた.メイ
☆おとめ☆月,彩芽,ほたる
アカシックレコード
ここから杏梨
Despairアルミ,ミント
UNPLUGアルミ,ミント,アルミ&ミント,ミント&アルミ

情報提供等 連絡板 (30コメ)またはwikiのツイッターへお願いします!

イベントカレンダー

Googleカレンダーを利用して、情報を公開しています。
自分のGoogleカレンダーに情報を追加することができます。

8beatstoryの運営が公開している情報がまとまっています。
主にリアルイベントの情報が掲載されています。

当wikiの管理人が制作と公開をしています。
ゲーム内イベントやガチャの期間を掲載していますので、イベント期間の確認や過去に行われたエビストの歴史をぜひ確認してみてください。

楽曲一覧
カード一覧
ガチャ演出
4 遊び方まとめ
5 キャラクター紹介
6 リセマラ
7 よくある質問
8 BoyFriend
9 Minus-楽曲
10 Despair-楽曲
最近の更新

2018/11/20 (火) 04:52

2018/11/20 (火) 04:48

2018/11/20 (火) 04:39

2018/11/20 (火) 04:38

2018/11/16 (金) 00:52

2018/11/15 (木) 22:23

2018/11/15 (木) 22:21

2018/11/12 (月) 23:43

2018/11/12 (月) 23:18

2018/11/12 (月) 23:08

2018/11/12 (月) 02:28

2018/11/12 (月) 02:26

2018/11/12 (月) 02:22

2018/11/09 (金) 22:41

2018/11/07 (水) 20:57

2018/11/07 (水) 20:56

2018/11/07 (水) 20:54

2018/11/07 (水) 20:52

2018/11/07 (水) 20:50

2018/11/04 (日) 01:43

新規作成

2018/11/03 (土) 18:56

2018/11/03 (土) 18:46

2018/11/02 (金) 22:19

2018/11/02 (金) 02:15

2018/11/02 (金) 02:08

2018/11/02 (金) 01:55

2018/11/02 (金) 01:50

2018/11/02 (金) 01:41

2018/11/02 (金) 01:37

2018/11/02 (金) 01:33

注目記事
リセマラ当たりランキング ブラッククローバー夢幻の騎士団攻略wiki
リセマラ当たりランキング 龍が如くオンライン(龍オン)攻略Wiki
リセマラ当たりランキング アサシンクリード リベリオン攻略wiki
最新おすすめデッキレシピ アルテイルNEO攻略wiki
モンストコラボの最新情報 白猫プロジェクト攻略wiki