第1回エビスト攻略アンケート!

最終更新日時:

こんにちは。管理人のかきはら(@kakiharasandayo)です。
今回、初めて「攻略」をメインとしたページを作ってみました。

せっかくのwikiということで、たくさんの人からの情報が欲しい!ということで
(管理人がTwitterで相互フォローをしている)
スコアランキング、イベントランキング上位の方25人にアンケートを実施!

始めたばかりでどう育てていけばいいか分からない方や、いつもどうしてそんな高いスコアを取っているのか気になる方は必見です!

リセマラ関係、初心者向け

リセマラ排出カードで一番必要だと思うのは?(複数回答可能)

  • ライブスキル 15票(60%)
  • リーダー効果 13票(52%)
  • 総合値 3票(12%)
  • 属性 0票(0%)

複数回答可能にしましたが、やはりライブスキルとリーダー効果が接戦でした。
始めたばかりの方は総合値よりもその2つのほうが必要そうですね。

他にも「自分の推しキャラ」「好きな絵柄のカード」など、愛を感じる回答がいくつも来ていました。
(選択肢につけることをすっかり忘れててすみません。)

wiki内の情報ページはこちらから。

リセマラ排出カード(1枚目のURとして)で欲しいライブスキルは?

こちらの質問では、エビストのライブスキル全7種類に5段階評価をつけてもらいました。
この質問の結果は個人によって評価の差が激しかったです。

その中で1番評価が高かったのは「スコアプラス」でした。

スコアプラスは
AコンボごとにB%の確率で、総合値のC%スコアが加算される

リズムアイコンA個ごとにB%の確率で、総合値のC%スコアが加算される

PERFECT A個ごとにB%の確率で、総合値のC%スコアが加算される

の3種類が存在し、1つ目はコンボ数が稼げる人、下2つはコンボが途切れても活きるので初心者向きとなります。

また、「スコアアップ」と「コンボアップ」は人によって価値観は違うものの統計では同票となりました。

この3種類のスキルはランカーさんたちのチームにほとんど入っているスキルなので、スコアを出したいチームを編成する際はスキルも気にしてみましょう。

wiki内の情報ページはこちらから。

リセマラ排出カード(1枚目のURとして)でこのスキルのURが出たら?

選択肢や評価も先ほどの質問と似たような形にはなりますが、この質問では「自分がもしこのカードを引いたらどうするのか」という妥協するラインを聞いてみました。

結果はやはり先ほどの質問と同じように、「スコアアップ」「コンボアップ」「スコアプラス」の3つうちどれかが獲得できればリセマラ終了、という結果になりました。
また、これら3種類のライブスキルはもちろん、「リーダー効果」によるという意見が多く出ました。

リーダー効果はボーカル・パフォーム・ビジュアルといった特化した部分を多く上げる効果や、総合値を全体的に上げる効果。ライフを上げる、総合値を下げる代わりにライフをあげるなどの種類がありますが、やはりスコアを伸ばしたい初心者さんは「オールUP」のカードがおすすめです。

wiki内の情報ページはこちらから。

スキルマイクの使い道

スコア重視(フルコンはできない)で一番必要スキルをあげるべきカードは?

  • スコアプラス 12票(48%)
  • スコアアップ 11票(44%)
  • コンボアップ 1票(4%)
  • 判定強化 1票(4%)

この結果はスコアプラスとスコアアップが並ぶ結果になりました。
先ほど述べたように、スコアプラスはコンボ数が稼げる人向き、コンボが途切れても活きる初心者向きなどの種類があるので、スコアプラスを使う際は、どのタイプかスキルの詳細を確認しながらチームを編成しましょう。

フルコンできる(アイコン数少ない曲)で一番必要スキルをあげるべきカードは?

  • スコアアップ 14票(56%)
  • コンボアップ 8票(32%)
  • スコアプラス 3票(12%)

この結果はスコアアップがダントツなのはもちろん、コンボアップがすこし目立つ結果となりました。
スコアプラスはアイコンが多い曲で本領発揮なスキルなのでこの結果に納得です。

フルコンできる(アイコン数600超えの曲)で一番必要スキルをあげるべきカードは?

  • スコアプラス 24票(96%)
  • コンボアップ 1票(4%)

私はこの結果を見たとき思わず笑ってしまいました。
そう、エビストのスコアランキング上位のユーザーはみんな「スコアプラス」頼りだったのです。
楽曲の難易度MOTHERなどアイコン数が600を超える楽曲にはぜひ「スコアプラス」を入れたチームで行きましょう。

wiki内の情報ページはこちらから。

上限突破

持っていないカードでも構いませんので上限突破アイテムを使いたいカードは?

この質問では、全てのカードを持っていた場合、どのカードに使うかを聞きました。
1位 「現在チームに入れているカードたち」
2位 「スキルが強いカード」
3位 「総合値が高いカード」
スコアランキング上位のユーザーさんはおそらくLv.100ばかりのチームでスコアを伸ばしています。
また、総合値よりもスキルを重視していることがわかりました。

wiki内の情報ページはこちらから。

チーム編成

現在スコアを出す際に使っている編成(複数回答可能)

キュート×オール   20人
キュート×ボーカル  1人
キュート×パフォーム 0人
キュート×ビジュアル 0人

クール×オール    12人
クール×ボーカル   0人
クール×パフォーム  1人
クール×ビジュアル  2人

ファイン×オール   7人
ファイン×ボーカル  0人
ファイン×パフォーム 6人
ファイン×ビジュアル 0人

やはりオールUPは強いですね。
また、キュートは圧倒的に使う方が多いことがわかりました。
キュートのMOTHERが来たときはスコアランキングがすぐ更新されそう…?
また、ファインはパフォームが目立ちます。
オールUP++のURがあまりないのでそうなってしまったのだと思います。

wiki内の情報ページはこちらから。

今後排出さえすれば伸びそうな艦隊編成(複数回答可能)

キュート×オール   13人
キュート×ボーカル  4人
キュート×パフォーム 2人
キュート×ビジュアル 5人

クール×オール    9人
クール×ボーカル   3人
クール×パフォーム  5人
クール×ビジュアル  7人

ファイン×オール   6人
ファイン×ボーカル  3人
ファイン×パフォーム 11人
ファイン×ビジュアル 3人

先ほどの質問と比べると、キュート×オールが1位なのは当然ですが、ファイン×パフォームに期待している方が多くいました。
自分はチームに合うカードを持っていないが、引ければ強いということでしょう。
今後ガチャを引く時の参考にしてみてください。

wiki内の情報ページはこちらから。

おわりに

今回のアンケートは1回目ということもあり、たくさんの方が気になっている「スコアの出し方」について(管理人がTwitterで相互フォローをしている)スコアランキング、イベントランキング上位の方25人にアンケートを取ってみました。
いかがでしたでしょうか。

アンケートにご協力してくださった
青りんご@さん、あみあさん、アリスさん、アンゼさん、かっけーさん、コニタンさん、コバさん、彩加さん、しめさばさん、jagaoさん、せんてささん、とーふさん、とむ。さん、ねじま。さん、はいろっとさん、ハルさん、ひろしさん、まこさん。みのりさん、やまたさん、Riccaさん、レトゥーさん、わたべしさん、んぬみゅさん
本当にありがとうございました!

また、この方々が今後wikiの文を書いてくださります!
ファンの方も要チェック!

今回アンケートされなかったよーという方はぜひかきはら(@kakiharasandayo)のTwitterをフォローをお願いします!

このページをシェアしよう!

メニュー  

初心者おすすめ情報

よくある質問
BITフェスタの過ごし方
カード一覧学級日誌一覧

攻略情報

バーチャルライブ
バーチャルライブとは
スコア計算経験値テーブル

カード
URSR
RN
上限突破

リーダー効果
キュートクールファイン

ライブスキル
ライブスキル概要とオススメ順
スコアアップ
コンボアップ
スコアプラス
判定強化・コンボ継続
ライフ回復・ライフガード

楽曲
楽曲一覧
楽曲製作者一覧
限定開放楽曲

イベント
イベント概要過去のイベント
そらまめイベント
BITフェスタ
チーム対抗イベント
BITminiイベント
対戦 LIVE BATTLE
上限突破イベント

ストーリー
メインサイド
キャライベント

キャラクター

桜木 ひなた

水瀬 鈴音

神楽 月

橘 彩芽

姫咲 杏梨

星宮 ゆきな

源氏 ほたる

メイ

空乃 かなで

虎牙 アルミ

虎牙 ミント

アモル

クゥエル

ベル

虎牙 優衣

白鳥ロクサレーヌ慶子
各キャラクターのプロフィール比較

レッスン
レッスン

ガチャ情報
ガチャガチャ演出

エビストの歴史
1年目2年目
3年目4年目
5年目

掲示板
雑談 掲示板 (3コメ)
質問掲示板 (5コメ)
フレンド募集掲示板 (10コメ)
情報提供等 連絡板 (34コメ)
匿名投稿リンク

期間限定イベント

BITminiイベント
開催期間
12月9日18:00~12月11日23:00
ポイント交換は
12月13日(火)16:00まで
▼攻略情報▼
BITフェスタ概要
初心者必見!BITフェスタの過ごし方
過去のイベント一覧

期間限定ガチャ

【巫女さん】
開催期間
12月31日18:00~1月5日18:00

情報提供お願い一覧

ガチャ排出時の演出画像
キャラクター衣装
ひなたトキメキ
クリスマス
Minus
darlin
Teardrop
RapidRock
鈴音History
Fluffy
darlin
RapidRock
リラックス
GiveMeLove
darlin
TRICK or BLOOD
彩芽それゆけ!
GiveMeLove
オーバー
Still
Error
ホントの気持ち
☆おとめ☆
Grow with You
Tinker Song
杏梨GiveMeLove
INNOCENT
Still
君のために
ホントの気持ち
ここから
おそろい
DYNAMITE
DYNAMITE
(杏梨&理事長)
Grow with You
Tinker Song
ゆきなINNOCENT
GoLive
ホントの気持ち
Remember
ふわりあるたいむ
Fluffy
darlin
TRICK or BLOOD
RapidRock
ほたるオーバー
君のために
秘密
秘密
(ほたる&メイ)
ホントの気持ち
源氏物語
☆おとめ☆
RapidRock
メイしゅがびー
Error
秘密
秘密
(メイ&ほたる)
ホントの気持ち
Remember
darlin
Tinker Song
アルミBe alive
Heart
Heart
(アルミ&ミント)
ミントBe alive
Heart
Heart
(ミント&アルミ)
Jailbreak
Inheaven
求:スクリーンショット
ガチャ排出時の演出画像
▼情報提供先▼
wikiのTwitter
情報提供等 連絡板 (34コメ)

イベントカレンダー

Googleカレンダーを利用して、情報を公開しています。
自分のGoogleカレンダーに情報を追加することができます。

8beatstoryの運営が公開している情報がまとまっています。
主にリアルイベントの情報が掲載されています。

当wikiの管理人が制作と公開をしています。
ゲーム内イベントやガチャの期間を掲載していますので、イベント期間の確認や過去に行われたエビストの歴史をぜひ確認してみてください。

1st Anniversary 3rd LIVE 記念 超BITフェスタ
12
スコアプラス
4 カード一覧
5 リセマラ
6 チーム対抗イベント
7 488
8 566
9 233
10 白鳥ロクサレーヌ慶子
最近の更新

2023/01/01 (日) 22:34

2023/01/01 (日) 22:22

2023/01/01 (日) 21:55

2022/11/10 (木) 01:54

2022/11/10 (木) 01:52

2022/11/10 (木) 01:46

2022/10/24 (月) 07:25

2022/09/28 (水) 00:05

2022/09/28 (水) 00:02

2022/09/27 (火) 23:56

2022/09/01 (木) 22:17

2022/08/31 (水) 23:17

2022/08/31 (水) 23:12

2022/08/31 (水) 23:09

2022/08/30 (火) 20:08

2022/08/30 (火) 20:06

2022/08/21 (日) 21:05

2022/08/21 (日) 20:34

2022/08/21 (日) 20:33

新規作成

2022/08/21 (日) 20:25

2022/08/21 (日) 20:21

2022/08/21 (日) 20:15

2022/08/21 (日) 20:03

2022/08/14 (日) 23:48

2022/08/14 (日) 23:37

2022/08/14 (日) 23:36

2022/08/14 (日) 23:34

2022/08/14 (日) 19:28

2022/08/14 (日) 19:14

注目記事
【ファイアーエムブレムエンゲージ】最強キャラランキング【FEエンゲージ】 ファイアーエムブレムエンゲージ攻略Wiki
【ブルアカ】ミカの評価とスキル上げ優先度【ブルーアーカイブ】 ブルアカ(ブルーアーカイブ)攻略Wiki
【ディスガイア7】初心者必見!序盤の効率的な進め方 ディスガイア7攻略Wiki
【ポケモンSV】最強ゲッコウガの対策とレイドおすすめポケモン ポケモンSV攻略Wiki
【モンスターユニバース】最強キャラランキング|無料獲得キャラのおすすめ【モンユニ】 モンスターユニバース攻略Wiki